米どころ東北のおいしいお酒をお歳暮に!日本酒ランキング

中国・四国のおいしいお酒

山口の銘酒メニュー



<山口/ 下関酒造日本酒飲みくらべ一升瓶6本組各1.8L> 12,800円

【万葉寒梅 本醸造】
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+2.5
●アミノ酸度/2.0
●アルコール度数/15度以上16度未満

【万葉寒梅 吟醸】
●種別/吟醸酒
●日本酒度/+4.5
●アミノ酸度/1.5
●アルコール度数/15度以上16度未満

【玄瑞 大吟醸】
●種別/大吟醸酒
●日本酒度/+2.5
●アミノ酸度/1.7
●アルコール度数/15度以上16度未満

【玄瑞 吟醸】
●種別/吟醸酒
●日本酒度/+3.5
●アミノ酸度/1.8
●アルコール度数/15度以上16度未満

【関娘 純米酒】
●種別/純米酒
●日本酒度/+3 
●アミノ酸度/2.1
●アルコール度数/15度以上16度未満

【玄瑞 本醸造】
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+2.5
●アミノ酸度/2.2
●アルコール度数/15度以上16度未満




<山口/獺祭 磨き二割三分 純米大吟醸「遠心分離」1.8L>  12,285円

【アルコール度数】15~16% 【日本酒度】+4
【酸度】1.1 【使用米】山田錦 23%精白


<山口/八百新酒造 雁木 純米大吟醸 無濾過 ゆうなぎ720ml>  2,258円


岡山の銘酒メニュー



<岡山/ヨイキゲン(株) 冷やが旨い日本酒飲みくらべ一升瓶6本組各1.8L> 
11,800円

【冷やが旨い本醸造 あけぼの】
岡山県総社市産「あけぼの米」を自家精米。
米の旨みと、すっきりとキレの良い、辛口のお酒です。
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+9 
●アミノ酸度/0.8
●アルコール度数/14度以上15度未満

【冷やが旨い本醸造 雄町】
扱いが難しい「雄町米」を、丁寧に原料処理。
独特の旨みと、ほのかな吟醸香を醸し出しました。
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+2 
●アミノ酸度/0.6
●アルコール度数/14度以上15度未満

【特別純米 酔いきげん】
地元のれんげ畑で育った米を低温長期発酵でゆっくり醸造。
芳醇な吟醸香で、なめらかな口あたりです。
●種別/純米酒
●日本酒度/+2 
●アミノ酸度/0.6
●アルコール度数/14度以上15度未満

【純米 酔いきげん】
「あけぼの米」を少量仕込み・低精白。
旨みの中に純米ならではのコクが出ています。
●種別/純米酒
●日本酒度/+6 
●アミノ酸度/1.2
●アルコール度数/15度以上16度未満

【純米 手造り】
低温発酵、少量仕込みで、米の旨みを引き出した軽口純米酒。
適度な酸度で、キレの良い後口です。
●種別/純米酒
●日本酒度/+4
●アミノ酸度/0.8
●アルコール度数/15度以上16度未満

【本醸造 すっきりと飲み飽きしない辛口】
「あけぼの米」を60%精白した、銘柄ずばりそのもの、すっきりと飲み飽きのしない辛口本醸造です。
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+8
●アミノ酸度/1.0
●アルコール度数/15度以上16度未満




<岡山/多胡本家酒造場 飲みくらべ一升瓶6本組各1.8L> 11,000円

≪加茂五葉≫
●種別/本醸造酒 
●日本酒度/+3 
●アミノ酸度/1.4 
●アルコール度数/15度

≪加茂五葉 純米爪ヶ城≫
●種別/純米酒 
●日本酒度/+2 
●アミノ酸度/1.5 
●アルコール度数/15度

≪加茂五葉 純米吟醸ひやおろし≫
●種別/純米吟醸酒 
●日本酒度/±0 
●アミノ酸度/1.5 
●アルコール度数/16度

≪加茂五葉 吟醸ひやおろし≫
●種別/吟醸酒 
●日本酒度/+1 
●アミノ酸度/1.3 
●アルコール度数/16度

≪加茂五葉 純米酒≫
●種別/純米酒 
●日本酒度/+2 
●アミノ酸度/1.5 
●アルコール度数/15度

≪加茂五葉 本醸造≫
●種別/本醸造酒 
●日本酒度/+3
●アミノ酸度/1.4 
●アルコール度数/15度



<岡山/かろやかオーガニック(有機農産物加工酒類)> 竹林 2,478円


広島の銘酒メニュー



<広島/【超希少】小笹屋竹鶴「生もと純米大吟醸原酒」19BY/20BY >
12,600円

【アルコール分】19.1 【日本酒度】+2【酸度】2.7
【使用米】兵庫県産山田錦 40%
【酵母】無添加 【粕歩合】24.8%



<広島/藤井酒造 龍勢 純米大吟醸 黒ラベル720ml>  2,801円


TOPPAGE  TOP 
RSS2.0