米どころ東北のおいしいお酒をお歳暮に!日本酒ランキング

ベルーナのおいしいお酒~2011年お歳暮



<新潟/高野酒造 日本酒一升瓶6本飲みくらべ各1.8L>  12,800円
≪杜の精 本醸造≫
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+4
●アミノ酸度/1.4
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪薫りの精 純米吟醸≫
●種別/純米醸造酒
●日本酒度/+6
●アミノ酸度/1.4
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪薫りの精 純米酒≫
●種別/純米酒
●日本酒度/+4
●アミノ酸度/1.5
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪越後富三郎 純米酒≫
●種別/純米酒
●日本酒度/+6
●アミノ酸度/1.6
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪杜の精 吟醸≫
●種別/吟醸酒
●日本酒度/+4
●アミノ酸度/1.2
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪越後娘 本醸造≫
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+5
●アミノ酸度/1.3
●アルコール度数/15度以上16度未満




<山口/ 下関酒造日本酒飲みくらべ一升瓶6本組各1.8L> 12,800円

【万葉寒梅 本醸造】
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+2.5
●アミノ酸度/2.0
●アルコール度数/15度以上16度未満

【万葉寒梅 吟醸】
●種別/吟醸酒
●日本酒度/+4.5
●アミノ酸度/1.5
●アルコール度数/15度以上16度未満

【玄瑞 大吟醸】
●種別/大吟醸酒
●日本酒度/+2.5
●アミノ酸度/1.7
●アルコール度数/15度以上16度未満

【玄瑞 吟醸】
●種別/吟醸酒
●日本酒度/+3.5
●アミノ酸度/1.8
●アルコール度数/15度以上16度未満

【関娘 純米酒】
●種別/純米酒
●日本酒度/+3 
●アミノ酸度/2.1
●アルコール度数/15度以上16度未満

【玄瑞 本醸造】
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+2.5
●アミノ酸度/2.2
●アルコール度数/15度以上16度未満




< 新潟/越つかの酒造(株)日本酒飲みくらべ一升瓶6本組各1.8L> 12,800円

≪酔魔≫
●種別/純米酒 
●日本酒度/+3 
●アミノ酸度/1.3 
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪晩酌純米≫
●種別/純米酒 
●日本酒度/+5
●アミノ酸度/1.5 
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪山田錦醸生≫
●種別/純米大吟醸酒
●日本酒度/+5
●アミノ酸度/1.7
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪酒道入魂≫
●種別/純米吟醸酒 
●日本酒度/+5
●アミノ酸度/1.6 
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪国酒醸生≫
●種別/本醸造酒 
●日本酒度/+5
●アミノ酸度/1.4 
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪一刻千秋≫
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+3
●アミノ酸度/1.2
●アルコール度数/15度以上16度未満




<岡山/ヨイキゲン(株) 冷やが旨い日本酒飲みくらべ一升瓶6本組各1.8L> 
11,800円

【冷やが旨い本醸造 あけぼの】
岡山県総社市産「あけぼの米」を自家精米。
米の旨みと、すっきりとキレの良い、辛口のお酒です。
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+9 
●アミノ酸度/0.8
●アルコール度数/14度以上15度未満

【冷やが旨い本醸造 雄町】
扱いが難しい「雄町米」を、丁寧に原料処理。
独特の旨みと、ほのかな吟醸香を醸し出しました。
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+2 
●アミノ酸度/0.6
●アルコール度数/14度以上15度未満

【特別純米 酔いきげん】
地元のれんげ畑で育った米を低温長期発酵でゆっくり醸造。
芳醇な吟醸香で、なめらかな口あたりです。
●種別/純米酒
●日本酒度/+2 
●アミノ酸度/0.6
●アルコール度数/14度以上15度未満

【純米 酔いきげん】
「あけぼの米」を少量仕込み・低精白。
旨みの中に純米ならではのコクが出ています。
●種別/純米酒
●日本酒度/+6 
●アミノ酸度/1.2
●アルコール度数/15度以上16度未満

【純米 手造り】
低温発酵、少量仕込みで、米の旨みを引き出した軽口純米酒。
適度な酸度で、キレの良い後口です。
●種別/純米酒
●日本酒度/+4
●アミノ酸度/0.8
●アルコール度数/15度以上16度未満

【本醸造 すっきりと飲み飽きしない辛口】
「あけぼの米」を60%精白した、銘柄ずばりそのもの、すっきりと飲み飽きのしない辛口本醸造です。
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+8
●アミノ酸度/1.0
●アルコール度数/15度以上16度未満




<岡山/多胡本家酒造場 飲みくらべ一升瓶6本組各1.8L> 11,000円

≪加茂五葉≫
●種別/本醸造酒 
●日本酒度/+3 
●アミノ酸度/1.4 
●アルコール度数/15度

≪加茂五葉 純米爪ヶ城≫
●種別/純米酒 
●日本酒度/+2 
●アミノ酸度/1.5 
●アルコール度数/15度

≪加茂五葉 純米吟醸ひやおろし≫
●種別/純米吟醸酒 
●日本酒度/±0 
●アミノ酸度/1.5 
●アルコール度数/16度

≪加茂五葉 吟醸ひやおろし≫
●種別/吟醸酒 
●日本酒度/+1 
●アミノ酸度/1.3 
●アルコール度数/16度

≪加茂五葉 純米酒≫
●種別/純米酒 
●日本酒度/+2 
●アミノ酸度/1.5 
●アルコール度数/15度

≪加茂五葉 本醸造≫
●種別/本醸造酒 
●日本酒度/+3
●アミノ酸度/1.4 
●アルコール度数/15度


限定100セットです↓


<新潟/新酒鑑評会金賞受賞酒 飲みくらべ2本組各1.8L> 10,500円

【越路吹雪 大吟醸 23年金賞受賞酒】
●種別/大吟醸酒
●酒米/山田錦
●精米歩合/42%
●日本酒度/+2.5
●アミノ酸度/1.3
●酸度/1.2
●アルコール度数/17度以上18度未満
●飲み方/◎冷や ○常温

【越路吹雪 大吟醸 19年金賞受賞酒】
●種別/大吟醸酒
●酒米/山田錦
●精米歩合/42%
●日本酒度/+4
●アミノ酸度/0.9
●酸度/1.3
●アルコール度数/17度以上18度未満
●飲み方/◎冷や ○常温




<山形/浜田しぼりたて 飲みくらべ一升瓶6本組各1.8L> 10,500円

≪雪国冷水仕込みしぼりたて本醸造≫
雪国米沢の寒さが、キレのある本醸造を醸し出しました。
これぞ、雪国のしぼりたて。
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+3
●アミノ酸度/1.2
●アルコール度数/14度以上15度未満

≪ふる里便しぼりたて純米≫
米本来の香味と旨味を、じっくりどうぞ。
コクがあり深い味わいの「しぼりたて純米酒」。
●種別/純米酒
●日本酒度/+3
●アミノ酸度/1.3
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪しぼりたて大吟醸≫
酒蔵自慢の高級酒。
気品のある口あたり、フレッシュながら深く、柔らかい大吟醸の新酒。
●種別/大吟醸酒
●日本酒度/+3
●アミノ酸度/1.0
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪しぼりたてふる里の美酒純米酒≫
新酒の香りと純米の香りが織りなすハーモニーは、純米酒の奥深い厚みを感じられます。
●種別/純米酒
●日本酒度/+3
●アミノ酸度/1.3
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪しぼりたて本醸造≫
しぼりたてならではのフレッシュな風味。
飲み飽きのしない、キレのある本醸造です。
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+1
●アミノ酸度/1.1
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪しぼりたて本醸造淡麗≫
淡麗にして味わい深し。
蔵人たちが丹精込めて醸し出した、フルーティで爽やかな辛口。
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+3
●アミノ酸度/1.2
●アルコール度数/15度以上16度未満




<兵庫/大壷 吟醸原酒 二升半入り4.5L>  10,479円

●種別/吟醸原酒 
●酒米/山田錦 
●精米歩合/60% 
●日本酒度/+1 
●アミノ酸度/1.3 
●酸度/1.1 
●アルコール度数/18度以上19度未満 
●飲み方/◎冷や ○常温 ○ぬる燗




<山形/浜田 日本酒一升瓶6本飲みくらべ各1.8L>   9,980円

≪美味旨酒 本醸造燗酒≫
さらりとした口あたりと、馥郁たる香り。特に濃淳に淡麗に、甘酸辛苦渋の完全調和を味わう燗で飲む酒。

≪純米 無濾過≫
酒の上澄みを用いることにより、酒にいっそうの厚みと深みが感じられる、とろりとした風合いの純米酒。

≪出羽の四季 吟醸酒≫
管理保管に気を配り、豊かな香気とコク、爽やかな旨み、淡麗でキレの良さが幅広く愛される、辛口の吟醸酒。

≪淡麗辛口 純米酒≫
米に宿る本来の香りと旨みを存分に引き出し、淡麗でいて香りが豊か、力強いコクで飽きのこない純米酒。

≪造り酒屋の樽酒 本醸造≫
盃を近づけた瞬間、たおやかな杉の香りに心が癒される。芳醇な旨みがバランス良く冴える、辛口本醸造樽酒。

≪淡麗辛口 本醸造≫
寒冷な大地の自然の力と、蔵元の技術が一体化。淡麗な味わいながらきりっとした辛口の本醸造男酒

■浜田(株)

≪美味旨酒 本醸造燗酒≫
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+3
●アミノ酸度/1.3
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪純米無濾過≫
●種別/純米酒
●日本酒度/+2
●アミノ酸度/1.2
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪出羽の四季吟醸酒≫
●種別/吟醸酒
●日本酒度/+3.5
●アミノ酸度/1.2
●アルコール度数/14度以上15度未満

≪淡麗辛口純米酒≫
●種別/純米酒
●日本酒度/+3
●アミノ酸度/1.3
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪造り酒屋の樽酒本醸造≫
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+3.5
●アミノ酸度/1.2
●アルコール度数/15度以上16度未満

≪淡麗辛口本醸造≫
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+4
●アミノ酸度/1.1
●アルコール度数/15度以上16度未満




<山形/浜田 日本酒飲みくらべ一升瓶6本組各1.8L>  9,980円

【吾妻山伏流水仕込み 本醸造】
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+3
●アミノ酸度/1.2
●アルコール度数/15度以上16度未満

【本格辛口 純米酒】
●種別/純米酒
●日本酒度/+5
●アミノ酸度/1.3
●アルコール度数/15度以上16度未満

【出羽の四季 吟醸酒】
●種別/吟醸酒
●日本酒度/+3.5
●アミノ酸度/1.2
●アルコール度数/14度以上15度未満

【さわやか淡麗 純米酒】
●種別/純米酒
●日本酒度/+3
●アミノ酸度/1.3
●アルコール度数/15度以上16度未満

【侍気質辛口 本醸造】
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+5
●アミノ酸度/1.4
●アルコール度数/15度以上16度未満

【うま口 本醸造】
●種別/本醸造酒
●日本酒度/+5
●アミノ酸度/1.2
●アルコール度数/15度以上16度未満




<山口/下関酒造 原酒 一升瓶3本飲みくらべ各1.8L> 7,980円

【玄瑞 吟醸原酒】
●種別/吟醸酒 
●酒米/一般米 
●精米歩合/60% 
●日本酒度/+5.5 
●アミノ酸度/1.6 
●酸度/1.7 
●アルコール度数/18度以上19度未満 
●飲み方/◎冷や ○常温

【関娘 大吟醸原酒】
●種別/大吟醸酒
●酒米/美山錦
●精米歩合/50%
●日本酒度/+2.5
●アミノ酸度/1.7
●酸度/1.8
●アルコール度数/18度以上19度未満
●飲み方/◎冷や ○常温

【万葉寒梅 純米原酒】
●種別/純米酒
●酒米/一般米
●精米歩合/70%
●日本酒度/±0
●アミノ酸度/2.2
●酸度/1.9
●アルコール度数/16度以上17度未満
●飲み方/◎常温 ○ぬる燗




<奈良/北岡本店 祈願純米飲みくらべ 吉祥福寿各1.8L> 7,980円 

【純米初しぼり 吉祥福寿】
●種別/純米酒
●酒米/きぬひかり
●精米歩合/68%
●日本酒度/+5
●アミノ酸度/2.1
●酸度/1.8
●アルコール度数/18度以上19度未満
●飲み方/◎冷や ○常温

【純米樽酒 吉祥福寿】
●種別/純米酒
●酒米/きぬひかり
●精米歩合/68%
●日本酒度/+2.5
●アミノ酸度/1.2
●酸度/1.2
●アルコール度数/14度以上15度未満
●飲み方/◎冷や ○常温




<静岡/花の舞酒造 無事長久 純米大吟醸1.8L>  7,980円

久能山東照宮 国宝記念限定酒

●種別/純米大吟醸
●酒米/山田錦
●精米歩合/50%
●日本酒度/+4
●アミノ酸度/1.1
●酸度/1.3
●アルコール度数/15度以上16度未満
●飲み方/◎冷や ○常温




<石川 金谷酒造店 大吟醸 高砂1.8L>  7,854円

●種別/大吟醸酒
●酒米/山田錦
●精米歩合/40%
●日本酒度/+5
●アミノ酸度/0.8
●酸度/1.1
●アルコール度数/15度以上16度未満
●合う料理/白身魚のお刺身
●飲み方/◎冷や ○常温


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